Friday, March 11, 2016

Cara Membuat Bakwan Jagung


Bakwan adalah sebuah sajian makanan ringan yang banyak dijumpai di berbagai pelosok negri. Bakwan seolah sudah menjadi salah satu sajian berbentuk gorengan yang nampaknya wajib disuguhkan sebagai penganan ringan untuk meinkmati waktu senggang, seperti halnya pisang goreng, cireng, singkong rebus/goreng, dan penganan ringan populer lainnya. Ada beragam jenis bakwan, mulai dari yang isiannya dipenuhi daging udang atau biasa disebut bakwan udang, atau yang diisi sayur-sayuran semacam kol, daun bawang, ataupun juga bakwan jagung. Bakwan jagung memiliki ciri khas yang membedakan dirinya dengan bakwan lain. Apabila bakwan lain cenderung memiliki rasa asin, maka bakwan jagung rasanya cenderung manis, karena di dalam sayuran jagung memiliki rasa manis yang turut terbawa ketika bentuknya telah berubah jadi sebuah bakwan.


Pada dasarnya resep untuk membuat bakwan jagung tak jauh beda dengan membuat jenis bakwan lainnya. Bahan-bahan yang diperlukan tentulah tepung terigu sebagai bahan dasar adonan. Juga tak lupa bahan utama dari bakwan jagung, yakni jagung. Sisanya adalah bumbu rempah yang bisa kita tambahkan, seperti ketumbar dan kunyit yang telah dihaluskan, juga penyedap rasa secukupnya, dan tentunya air untuk mencampur adonan. Semua bahan ini kemudian dicampur dalam satu wadah besar, dapat juga ditambahkan telur apabila diperlukan. Setelah semua bahan tercampur, barulah kita panaskan minyak yang telah dituang di atas wajan, setelah minyak panas, sedikit demi sedikit adonan dimasukkan ke dalam minyak panas tersebut. Takarannya kurang lebih per-satu sendok makan. Setelah beberapa saat, adonan yang cair itu akan berubah bentuk menjadi gorengan bakwan. Dan jadilah bakwan jagung yang crispy dan manis. 

No comments:

Post a Comment