Bakwan adalah sebuah sajian makanan ringan yang banyak
dijumpai di berbagai pelosok negri. Bakwan seolah sudah menjadi salah satu
sajian berbentuk gorengan yang nampaknya wajib disuguhkan sebagai penganan
ringan untuk meinkmati waktu senggang, seperti halnya pisang goreng, cireng,
singkong rebus/goreng, dan penganan ringan populer lainnya. Ada beragam jenis
bakwan, mulai dari yang isiannya dipenuhi daging udang atau biasa disebut
bakwan udang, atau yang diisi sayur-sayuran semacam kol, daun bawang, ataupun juga
bakwan jagung. Bakwan jagung memiliki ciri khas yang membedakan dirinya dengan
bakwan lain. Apabila bakwan lain cenderung memiliki rasa asin, maka bakwan
jagung rasanya cenderung manis, karena di dalam sayuran jagung memiliki rasa
manis yang turut terbawa ketika bentuknya telah berubah jadi sebuah bakwan.
Pada dasarnya resep untuk membuat bakwan jagung tak jauh
beda dengan membuat jenis bakwan lainnya. Bahan-bahan yang diperlukan tentulah
tepung terigu sebagai bahan dasar adonan. Juga tak lupa bahan utama dari bakwan
jagung, yakni jagung. Sisanya adalah bumbu rempah yang bisa kita tambahkan,
seperti ketumbar dan kunyit yang telah dihaluskan, juga penyedap rasa
secukupnya, dan tentunya air untuk mencampur adonan. Semua bahan ini kemudian
dicampur dalam satu wadah besar, dapat juga ditambahkan telur apabila
diperlukan. Setelah semua bahan tercampur, barulah kita panaskan minyak yang
telah dituang di atas wajan, setelah minyak panas, sedikit demi sedikit adonan
dimasukkan ke dalam minyak panas tersebut. Takarannya kurang lebih per-satu
sendok makan. Setelah beberapa saat, adonan yang cair itu akan berubah bentuk
menjadi gorengan bakwan. Dan jadilah bakwan jagung yang crispy dan manis.
No comments:
Post a Comment